Dalam rangka memenuhi Program Kurikulum SMK PI Ambarrukmo 1 Depok siswa-siswi kelas XI harus melaksanakan praktik kerja industri (Prakerin) di hotel, prakerin dilaksanakan untuk mempraktikan pelajaran yang telah didapatkan di sekolah sehingga siswa mempunyai pengalaman nyata di dunia usaha yaitu di hotel.

Praktik Kerja Industri pada tahun pelajaran 2016/2017 bagi siswa kelas XI dilaksanakan mulai tanggal 1 Oktober 2016 sampai dengan 31 Desember 2016 (selama 3 bulan), SMK PI Ambarrukmo 1 Depok Sleman bekerja sama dengan beberapa hotel di Yogyakarta, dengan daftar peserta sbb. :

1. MM UGM                                                          : 6 siswa
    Komplek UGM Yogyakarta